Доктор Меркол делает акцент на «диету палеолита». Он считает, что употреблять стоит натуральные продукты, которые не подвергаются никакой обработке продукты. Также диету стоит подбирать с учетом метаболических принципов, которые разработал Уильям Уолкотт. Это приводит к нормализации веса и оздоровлению организма.
Джозеф советует употреблять такие продукты:
• Молоко без какой-либо обработки, а также кефир, йогурт и другое.
• Свежие овощи и свежевыжатые соки.
• Лосось, который вырос в естественной среде.
• Мясо страуса.
• Говядина, выращенная на подножном корме.
• Сырые яйца.
• Жир печени трески.
• Растительное масло, обязательно первого отжима.
• Масло кокоса.
• Соль, тоже должна быть неочищенная.
Продукты, которые нельзя употреблять, по мнению доктора:
• Макаронные изделия.
• Мучные и крахмалистые изделия.
• Картофель.
• Рис.
• Различные кондитерские продукты.
Меркол считает , что злаки возникли в рационе человека позже, чем «правильные» продукты –мясо и сливки. Эти продукты стоит не полностью исключить из рациона, а лишь на время диеты, но в дальнейшем придется строго ограничить их употребление в каждодневном меню.
Небезопасные или просто не полезные продукты:
• Соя и содержащие сою продукты.
• Заменители сахара, особенно искусственные.
• Молоко (пастеризованное и гомогенизованное).
• Рыба, которая содержит ртуть.
• Кукурузное и каноловое масло.
• Полуфабрикаты.
• Сахар.
• Крахмал.
• Фруктовые соки.
• Консервация.
Доктор прославился тем, что он разработал много методик, которые являются уникальными. Они призваны облегчить сам переход к более правильному, по мнению доктора, питанию. По рецептам, которые описаны в книге доктора, можно приготовить разнообразные блюда, такие как сухарики, блинчики, кексы из орехов, разные коктейли из молока кокоса, роллы с латуком, а также очень много других вкусностей.
Теперь опишем этапы программы похудения доктора Меркола:
• На первом этапе, который длится всего три дня – из рациона вы должны полностью исключить все крупы.
• Второй этап по усовершенствованию своих форм основан на подключении к диете физических упражнений, занятий спортом, а также в рацион добавляем специальные диетические пищевые добавки. На этом этапе по методике доктора Меркола нужно подключать тренинги, которые помогают формировать правильный психологический настрой.
• Третий этап – это закрепление результатов, а также самое важное – поддержание веса на том уровне, к которому вы стремились. Этот этап самый длительный. Он длится на протяжении всей оставшейся жизни. Фактически третий этап программы доктора становится образцом правильного питания.
Беззлаковая диета
Из рациона нужно исключить следующие продукты:
– пшеничный и ржаной хлеб;
В рацион нужно включить следующие продукты:
– молоко и молочные продукты;
– жиры животного и растительного происхождения;
Примерная диета
Понедельник
– гречневая каша со сливочным маслом – 200 г;
– бутерброд (сыр, хлеб отрубный) – 1 шт.;
– кофе с молоком – 200 мл.
– винегрет – 200 г;
– чай с молоком – 200 мл.
– молочный суп с лапшой – 250 мл;
– отварная баранина – 200 г;
– картофельное пюре – 200 г;
Полдник: персик – 1 шт.
– котлета (фарш рыбный, хлеб, молоко, лук репчатый) – 100 г;
– жареные кабачки – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 200 мл.
Перед сном: ряженка – 100 г.
Вторник
– картофельное пюре – 200 г;
– кофе с молоком – 200 мл.
– жареная рыба – 150 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– яйцо всмятку – 1 шт.;
– топленое молоко – 100 г;
– зеленый чай – 200 мл.
– борщ на курином бульоне – 250 мл;
– отварная курица – 200 г;
– гороховая каша – 200 г;
– кабачковые оладьи – 2 шт.;
– овсяное печенье – 1 шт.;
Полдник: банан – 2 шт.
– тушеная морковь – 200 г;
– отварная свинина – 100 г;
– зеленый чай с лимоном – 200 мл.
Перед сном: кефир – 100 мл.
Среда
– гречневая каша с молоком – 200 г;
– бутерброд (сыр, хлеб отрубный) – 1 шт.;
– кофе со сливками – 200 мл.
– куриные сосиски – 2 шт.;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с молоком – 200 мл.
– рыбный суп – 250 мл;
– отварное филе судака – 200 г;
– гречневая каша со сливочным маслом – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– компот из сухофруктов – 200 мл.
Полдник: персик – 2 шт.
– малосоленая сельдь – 100 г;
– картофель в мундире – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
Перед сном: йогурт – 100 г.
Четверг
– тыквенное пюре – 200 г;
– кофе с молоком – 200 мл.
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– зеленый чай – 200 мл.
– рулет из индейки – 200 г;
– тушеная капуста – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– апельсиновый сок – 200 мл.
Полдник: крыжовник или слива – 100 г.
– котлета (фарш куриный, хлеб, молоко, лук репчатый) – 100 г;
– картофельное пюре – 200 г;
– яйцо всмятку – 1 шт.;
Перед сном: кефир – 100 мл.
Пятница
– гречневая каша с молоком – 200 г;
– кофе с молоком – 200 мл.
– паштет из куриной печени – 100 г;
– сгущенное молоко – 30 г;
– чай с молоком – 200 мл.
– куриный бульон – 250 мл;
– рагу из овощей и мяса курицы – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– отвар шиповника – 200 мл.
Полдник: вишня – 100 г.
– картофельные оладьи – 200 г;
– зеленый чай – 200 мл.
Перед сном: йогурт – 100 г.
Суббота
– куриная сосиска – 1 шт.;
– кофе с молоком – 200 мл.
– свекольный салат с черносливом – 100 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с молоком – 200 мл.
– овощной суп – 250 мл;
– суфле из индейки – 200 г;
– гречневая каша со сливочным маслом – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– фруктовый сок – 200 мл.
Полдник: персик – 1 шт.
– цветная капуста, запеченная с яйцом – 200 г;
– тушеная куриная печень – 100 г;
Перед сном: кефир – 100 мл.
Воскресенье
– гречневая каша с молоком – 200 г;
– кофе с молоком – 200 мл.
– тушеная фасоль – 100 г;
– котлета (фарш из баранины, молоко, лук репчатый) – 100 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– чай с молоком – 200 мл.
– свекольный суп-пюре – 250 мл;
– отварная свинина – 200 г;
– малосольная сельдь – 100 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– апельсиновый сок – 200 мл.
Полдник: киви – 1 шт.
– филе судака, запеченное с картофелем – 200 г;
– хлеб отрубный – 1 ломтик;
– зеленый чай – 200 мл.
Перед сном: молоко топленое – 100 мл.
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-01-27 19:42:22
- Автор: Kosmonavt
- Вершитель
- Откуда: Великобритания
- Зарегистрирован: 2009-01-15
- Сообщений: 12781
- Уважение: +2904
- Позитив: +3720
- Пол: Мужской
- Возраст: 40 [1978-01-25]
- Группа крови: 1
- Стиль питания: Был веганом, а теперь питаюсь сырой рыбой, желтками, печенью, салом и сырым мясом.
- Знак зодиака: Водолей
- Провел на форуме:
4 месяца 0 дней - Последний визит:
2017-02-01 10:22:18
DIETA.RU — июль 2007
Доктор Джозеф Меркола – директор центра здоровья «Optimal Wellness Center», остеопат, создатель системы снижения веса и здорового питания. Меркола выступает за изменения в питании, которое является, по его мнению, наиболее важным показателем правильного образа жизни, способствующего улучшению самочувствия и долголетию. Он утверждает, что сбалансированная диета включает в основном натуральные, необработанные продукты. В основе его системы лежат так называемые диеты палеолита, а также теория питания в соответствии с метаболическими типами, разработанная Уильямом Уолкоттом.
Он рекомендует такие продукты, как свежие овощи и овощные соки, дикий лосось, рыбий жир (зимой – жир печени трески), ферментированные продукты (например, кефир), сырые продукты, включая молочные, яйца, вскормленную травой говядину, страусиное мясо и традиционно используемые жиры, такие как оливковое масло первого отжима и кокосовое масло.
«Крупы» по мнению доктора Мерколы – это хлеб, макароны, кондитерские изделия, картофель, рис – все насыщенные углеводами мучные и крахмалистые изделия. Их доктор, разработчик беззлаковой диеты, советует исключить из рациона. При этом Меркола указывает на теории о пищевых аллергиях, в том числе на глютен, содержащийся в частности в пшенице, относительно недавнее появление зерновых в диете человека и теории, что сахар и крахмалы связаны с гипергликемией и инсулинрезистентностью. Диета Мерколы, сходная многими моментами с диетой Аткинса, акцентирует внимание на качественных продуктах питания животного происхождения, в особенности на масле, сливках, яйцах и мясе, выращенном на подножном корме. Масло из печени трески является важной частью его плана, также как и неочищенная соль.
В своей книге «Беззлаковая диета» доктор Меркола предлагает много рецептов для облегчения перехода к низкоуглеводному питанию – роллы с латуком и множеством заправок, блины, сухарики и кексы из орехов, лазанья из цуккини, пюре из цветной капусты вместо картофеля, коктейли из кокосового молока и десерты, подслащенные стевией.
Меркола вовсе не утверждает, что качественные высокоуглеводные продукты, такие как цельные крупы и картофель, плохи всегда и для всех. Однако тем, кто хочет похудеть, необходимо на некоторое время от них полностью отказаться, чтобы преодолеть углеводную зависимость, а затем потреблять в ограниченном количестве. Трехэтапная программа Мерколы начинается с трехдневной фазы, в течение которой крупы исключаются полностью. Затем следует этап стабилизации, на котором добавляются физические упражнения, пищевые добавки и положительный настрой на изменение образа жизни. Последний, поддерживающий этап длится всю оставшуюся жизнь.
Меркола предупреждает против использования соевых продуктов и искусственных заменителей сахара. Он рекомендует избегать таких продуктов, как пастеризованное и гомогенизованное молоко, большинство видов рыбы (из-за содержания ртути), транс-жиры, определенные обработанные растительные жиры (такие как кукурузное и каноловое масла), сахар, крахмалы, все виды зерновых продуктов (включая цельные необработанные крупы), фруктовые соки, а также консервированные и искусственные продукты и полуфабрикаты. Его диета сходна с диетой каменного века.
Поддерживая потребление сырого молока, Меркола критически относится к процессу пастеризации, утверждая, что в этом нет необходимости, если корова была выращена в здоровых условиях. Он утверждает, что сырое молоко – один из наилучших источников белка и кальция. Основная мысль его заключается в том, что высокие температуры при пастеризации разрушают ценные ферменты молока и создают преобразованные белки, которые человеческий организм переработать не в состоянии.
Также выступает он и против гомогенизации. По его словам, этот процесс приводит к тому, что капли жира окружают энзим ксантиноксидазу, не дают желудку его расщепить и выносят непосредственно в кровяной поток. Он считает этот коровий фермент возможной причиной окислительного стресса, влияющего на развитие болезней сердца и повышение уровня мочевой кислоты с последующим возникновением подагры.
Деление на метаболические типы является одним из основных моментов программы, подразумевая регулирование диеты в зависимости от особенностей метаболизма отдельного человека. Теория метаболических типов основывается на том предположении, что каждый человек уникальным образом усваивает пищу, что делает невозможным разработку одной диеты, подходящей для всех людей. Различают три метаболических типа: углеводный, белковый и смешанный в зависимости от соотношения углеводов, белков и жиров в рационе. После определения метаболического типа диета подстраивается под индивидуальные требования отдельного человека. В этой части диета Мерколы совпадает с теорией метаболических типов Уильяма Уолкотта.
Меркола выступает против микроволновых печей, называя их опасными, приводит доказательства неблагоприятного химического воздействия еды, приготовленной в них, на организм человека. В качестве альтернативы он предлагает использовать конвекционные печи. Доктор Меркола утверждает, что микроволновые печи могут вызывать патологические изменения в организме, поскольку продукт с измененной структурой воздействует на организм совсем иначе. Клинические исследования показывают, что подогрев молока или приготовление овощей в микроволновой печи связаны с понижением уровня гемоглобина. Это может привести к анемии, ревматизму, лихорадке и недостаточности щитовидной железы.
Меркола признает, что постоянное снижение веса возможно только в том случае, если наряду с корректировкой пищевых привычек человек вносит изменения в свой образ жизни и получает положительный эмоциональный настрой. Помимо этого он предлагает технику психологической акупунктуры под названием «Техника эмоциональной свободы» (ТЭС). Она включает систематический массаж биологически активных точек головы наряду с положительными целительными утверждениями, такими как «даже если я хочу съесть десять пончиков, я глубоко и полностью принимаю себя».
Это может звучать неправдоподобно, однако Меркола указывает, что желания сладостей и богатых углеводами продуктов часто возникает из желания любви и внимания. Такое поведение типично для людей, родители которых задабривали чад сластями, подменяя ими ласки. Тяга к сладостям для них – это только вершина проблемы. Как только они начинают понимать, что желают любви, внимания и понимания самых близких людей, зависимость от углеводов пропадает.
Рекомендации по питанию Джозефа Мерколы часто оспариваются представителями основного направления диетологии. Исключение из рациона обработанных круп противоречит рекомендациям американской пищевой пирамиды, где крупы рассматриваются в качестве основы рациона питания. Также он рекомендует неочищенное кокосовое масло и другие жиры, богатые насыщенными жирами. Это противоречит официальным рекомендациям, утверждающим, что количество насыщенных жиров в рационе необходимо сокращать настолько, насколько это возможно. Кокосовое масло содержит триглицериды со средней цепью. Длинноцепочечные жиры, как считается, повышают риск сердечных заболеваний. Однако некоторые современные диетологи выступают в защиту определенных насыщенных жиров.
Спорным является и предложение доктора Мерколы употреблять в пищу сырые яйца. В то время как добавление к рациону сырого желтка полезно и одобряется многими традиционными диетами, регулярное потребление сырых белков может привести к проблемам с пищеварением. Проблема заключается не в том, что сырые белки, по словам доктора, могут вызывать дефицит биотина, а в том, что они содержат ингибиторы ферментов, которые могут вмешиваться в усвоение белков. Целые яйца можно готовить так, как вам нравится. Перемешивание или взбивание яиц не повреждает белки и не вызывает окисление холестерина, как предполагает Меркола.
Другие спорные предложения: добавление тофу и протеиновых порошков в меню; использование сырых орехов (орехи необходимо замачивать в соленой воде, а затем высушивать для нейтрализации ингибиторов ферментации, особенно если потреблять их в больших количествах); утверждение, что нетрадиционные крупы, такие как амарант, квиноа и тэфф, здоровее чем пшеница (крупы содержат вредные вещества и должны быть приготовлены правильно – перуанцы считают квиноа токсичным в том случае, если крупа не была замочена перед приготовлением).
Источники: http://xudeem-pravilno.ru/diety/prodoljitelnye-diety/215-unikalnaya-sistema-doktora-merkola.html, http://bookitut.ru/Allergiya-Preduprezhdenie-diagnostika-i-lechenie-tradiczionnymi-i-netradiczionnymi-metodami.32.html, http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1009