Всё о похудении.

    Всё о похудении.

    Всё о похудении.

    Диета при сердечно сосудистой болезни

    Заболевания сердца и сосудов получили настолько большую распространенность, что особенностями питания необходимо владеть всем взрослым людям. Диета может применяться не только как лечебная, но и в профилактических целях.

    Болезни сердца возникают по определенному типу патологии. Значение имеет работа центров головного мозга, адаптация к внешним раздражителям, уровень биохимических процессов в организме, обеспечивающий необходимый запас энергии для работы сердца. Для сосудов важен тонус стенки, хорошая эластичность, согласованное сокращение и расслабление, целостность и невозможность просачивания жидкой части крови.

    Когда нужна особая диета?

    Даже здоровый человек обязан следить за питанием. Переедание, большие перерывы в еде, нагрузка острыми или солеными продуктами изменяют внутренний баланс, ведут к срыву пищеварительного процесса, как минимум, сопровождаются дискомфортом.

    При сосудистых и сердечных заболеваниях страдает весь организм, поскольку нарушается кровообращение. Атеросклероз начинает развиваться рано, выявляется уже в 40 лет. Дальнейшее течение сопровождается гипертонией, поражением коронарных и мозговых сосудов, почечных артерий.

    Миокардиты часто осложняют острые инфекционные заболевания у детей и взрослых. Течение ревматизма сложно предугадать. Начало формирования порока сердца выявляется не сразу.

    Диета не может полностью излечить пациента, но обязана компенсировать затраты организма на свое восстановление. Ее следует применять уже на начальных (скрытых) стадиях заболевания при минимальных симптомах.

    Целевое назначение диеты

    Все диетические рекомендации имеют стандартные характеристики, которые отличаются номерами. Для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях используется диетический стол №10. Цели диетического питания:

    • обеспечить организм недостающей энергией;
    • предотвратить распространение атеросклероза;
    • улучшить тонус сосудистого русла;
    • нормализовать нарушенный белковый и липидный метаболизм;
    • организовать доставку электролитов для поддержания правильного ритма сердца, силы сердечных сокращений.

    Стол №10 применяется при таких состояниях:

    • пороки врожденного и приобретенного характера;
    • гипертонии;
    • инфаркт миокарда и хроническая ишемическая болезнь;
    • кардиосклероз;
    • аритмия;
    • признаки сердечной недостаточности.

    Для каждого заболевания имеются изменения и добавления, но общие требования должны соблюдаться постоянно.

    Общие характеристики и правила стола №10

    Соответствующие диеты включают разрешенные и исключают неразрешенные продукты, регламентируют способы приготовления пищи, установленную частоту питания.

    В отличие от других столов, ограничения касаются жидкости, соленых и острых продуктов, раздражителей нервной системы и почечного кровотока.

    В режиме следует предусмотреть:

    • пятиразовый прием пищи малыми порциями;
    • запрещение длительных перерывов и переедания, позднего ужина;
    • вечерний прием пищи должен завершаться за 3 часа до сна.

    При готовке и кулинарной обработке следует избегать жарения, копчения. Применяется только способ варки, возможен режим тушения на медленном огне, приготовление на пару.

    Продукты суточного рациона должны содержать:

    • белок – 90 г, из которого 50 г – животного происхождения;
    • жиры – 80 г, включая 25 г растительного происхождения;
    • углеводов – 400 г;
    • обеспечивать калорийность 2500–2700 Ккал;
    • полный набор витаминов;
    • соль – не более 5 г при условии приготовления блюд без соли;
    • жидкость – до 1,5 л.

    Что можно есть?

    Блюда стола №10 готовятся из разрешенных продуктов. К ним относятся:

    • Первые блюда — супы из овощей с крупами, молочные, чисто овощные (например, свекольник), ненаваристые бульоны из рыбы и мяса, для разового приема объем в полпорции, при сильных отёках супы исключаются.
    • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина), птица (курица, индюшатина) готовятся в вареном виде, измельченном (котлеты, фрикадельки, тефтели), разрешено запекание.
    • Рыба нежирная отварная в виде котлет.
    • Жир животного происхождения обеспечивает сливочное масло – по 20 г, растительное масло – 30 г в день.
    • Куриные яйца — до четырех в неделю, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
    • Каши из гречки, овсянки в вареном виде и запеканках, манная каша при сниженном весе.
    • Макаронные изделия в запеканке, гарнир к мясу.
    • Из молочных продуктов разрешены обезжиренный кефир, ряженка, нежирный творог, сметана только для заправки супов, несоленый сыр твердых сортов.
    • Овощи — свекла, капуста цветная, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень, показаны салаты, винегрет.
    • Соусы и подливы готовить только на овощном отваре, молоке.
    • Фрукты и ягоды в свежем виде, компотах, отжатом соке, сухофрукты.
    • Хлебобулочные изделия — вчерашней выпечки, подсушенные ломтики, преимущественно из ржаной муки или ржано-пшеничной, с отрубями, семечками льна или подсолнуха, печенье сухое, сухарики – до 150 г в день.
    • Для питья можно заваривать некрепкий зеленый или черный чай, цикорий, готовить отвар шиповника, травяные чаи с мелиссой и мятой, минеральную воду пить только после выпуска газовых пузырьков.

    Что ограничивается или запрещено?

    Ограничения в диете связаны с нежелательным эффектом некоторых продуктов:

    • блюда из фасоли, шпината, чечевицы, гороха, грибов, редьки, капусты, редиса, щавеля вызывают подъем диафрагмы из-за вздутия кишечника;
    • сладости, виноградный сок, конфеты, варенье способствуют нарастанию веса, поэтому их рекомендуют заменять медом.

    Вредные продукты при болезнях сердца и сосудов запрещаются полностью. К ним относятся:

    • сдобные булки, хлеб, выпечка;
    • все жареные, копченые, соленые и острые продукты и блюда;
    • жирные наваристые бульоны, супы с добавками фасоли, гороха, грибов;
    • жирное мясо (в том числе утиное и гусиное), рыба, почки;
    • мягкие и плавленые виды сыров, сметана, жирное молоко, творог, кефир повышенной жирности, мороженое, майонез;
    • квашеные и маринованные овощи, бобовые, капуста, редька;
    • сладости, шоколад и конфеты;
    • крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь.

    Какие существуют варианты стола №10?

    В рацион стола №10 диетологи вносят небольшие изменения в зависимости от конкретной патологии пациента. При этом необходимо соблюдать все правила и требования питания.

    • Назначается при сердечной недостаточности, начиная со второй стадии. Она способствует выведению жидкости, разгружает кровообращение, помогает работе сердца.
    • Калорийность снижается до 2000 ккал, общий объем жидкости – до 600 мл.
    • Запрещаются первые блюда, хлебные изделия, уменьшается количество жиров и белка, увеличивается доля продуктов, содержащих калий, кальций и магний.
    • Режим питания шестикратный.
    • применяется для лечения пациентов с ревматизмом с малой активностью воспалительного процесса;
    • увеличен удельный вес животных белков и жиров;
    • разрешено до 1,5 л жидкости;
    • овощи и фрукты включаются в свежем виде в салатах, соках;
    • калорийность рациона — 2600 Ккал;
    • питание шестиразовое.

    Диета 10с:
    Основное показание — атеросклеротическое поражение сосудов сердца, мозга, аорты, кардиосклероз, гипертоническая болезнь.

    • Значительное ограничение животного жира и легко усваиваемых углеводов при нормальном количестве белка.
    • Включение в питание продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами.
    • В рационе овощи и фрукты в объеме не менее 0,4 кг в день, перекусывать фруктами и салатами разрешается между приемами пищи.
    • Обязательны блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, морская рыба, капуста).
    • Количество жидкости – не более 1 л.

    Людям с нормальным весом рассчитывается калорийность до 2500 ккал, при излишней массе — 2000 с разгрузочными днями.

    • показана при артериальной гипертензии;
    • отличается значительным снижением соли (2 г в сутки), использованием морепродуктов, витаминов, калия и магния;
    • суточная калорийность – до 2700 Ккал.
    • назначается пациентам с острым инфарктом миокарда;
    • включаются продукты, стимулирующие моторику кишечника, заживление миокарда;
    • исключается все, что вызывает метеоризм живота;
    • блюда готовят полужидкими, без соли;
    • калорийность низкая;
    • первые 2 дня пациент пьет 7 раз в день по полстакана зеленого чая, фруктового отвара, настоя шиповника в теплом виде;
    • с третьего дня добавляются блюда жидкого вида – по полпорции супа, каши, протертого мяса. При этом калорийность – не более 1200 Ккал.

    Через 2 недели рацион расширяется, калорийность увеличивается до 1600, жидкость — до 1л, можно давать блюда в непротертом виде. Затем переводят пациента на стол 10с с обязательным употреблением рыбы и морепродуктов.

    Приведенный перечень диет при сердечно-сосудистых болезнях показывает возможность достаточно качественного питания даже в условиях ограничений. Общая калорийность, количество соли и воды могут изменяться по мере выздоровления пациента и восстановления двигательной активности. Их применение можно оговорить с лечащим врачом.

    Однако принципы приготовления блюд, отношение к объему жидкости, жирной пищи остается неизменным на всю жизнь. К подобной диете следует приучать себя с 40-летнего возраста. Гораздо удобнее применять ее в профилактических целях, а не при развитой форме болезни.

    В современном мире сердечные заболевания занимают лидирующие позиции по числу смертности.

    Кто не слышал об ишемической болезни сердца или инфаркте и инсульте?

    Данные болезни практически у всех на устах.

    Сердечные недуги легче поддаются лечению, если общепринятая терапия сочетается с сосудистой диетой.

    Специалисты утверждают, что большинство сердечных патологий связано с недостатком калия и магния в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы стол больного изобиловал продуктами, содержащими эти полезные микроэлементы.

    Общие принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях напрямую влияет на эффективность лечения. Первое, на что необходимо обратить внимание — качество употребляемого жира. Тот, кто страдает сердечными болезнями должен максимально сократить потребление жирной пищи.

    Масла и жиры животного происхождения, которые прошли промышленную обработку должны быть ограничены в рационе питания больного человека. Такие вещества полностью не перевариваются, часть оседает на стенках сосудов. Речь идет о жирном мясе, молочных продуктах, сыре, так многими любимом фаст фуде.

    Рекомендуется использовать растительные масла. Именно они переваривают все жиры, которые поступают в организм. Каждое масло обладает своим собственным набором полезных веществ. Поэтому время от времени необходимо менять виды масел.

    Рекомендованы нерафинированные масла, которые лучше всего употреблять с овощами, используя их для заправки салатов. Полезно подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло. Максимальная «доза» любого — 2-3 большие ложки в день.

    К основным рекомендациям сосудистой диеты можно отнести следующее:

    1. Максимально сократите потребление мяса. Для приготовления пищи используйте растительные жиры.

    2. Включите в рацион питания рыбу.

    3. Ешьте продукты, способные связывать «плохой» холестерин. К ним относятся: бобы, фасоль, зелень, баклажаны, картофель, сухофрукты.

    4. Употребляйте молочную обезжиренную продукцию, предпочтительно кисломолочную.

    5. Сократите потребление соли.

    6. Включите в меню больше продуктов, содержащих калий. Это, прежде всего, — бананы, виноград, киви, цитрусовые и др.

    7. Откажитесь о газированных сладких напитков, в том числе алкогольных.

    8. Ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку. Овощи и фрукты, которые ее содержат нормализуют деятельность кишечника, способствуют лучшему продвижению пищи по ЖКТ, создают ощущение сытости, наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.

    9. Откажитесь от мучного и сладкого, следите за собственным весом.

    10. Максимально разнообразьте свой рацион питания. Питайтесь и растительной и пищей животного происхождения (в ограниченном количестве).

    11. Старайтесь вкушать пищу в одно и тоже время для активного выделения желудочного сока. Суточный объем распределите на 3-4 или 4-5 (при ожирении) приемов.

    12. Не передайте. Если перед сном сильно хочется есть — выпейте кефир или съешьте яблоко.

    Внимание! Не назначайте себе диету самостоятельно. Отсутствие точных знаний о своем заболевании, неумение составлять меню — все это способно привести к ухудшению здоровья.

    По мнению ученых, продукты, содержащие флавоноиды способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: чай, лук, яблоки, вино. Помимо этого, чрезвычайно полезны при болезнях сердца полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в растительных маслах, в соевых, бобах, морепродуктах, рыбе. Данные вещества улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

    Продукты, рекомендуемые при нарушениях работы сердца:

    • масло печени трески, зародышей пшеницы

    • жирные сорта рыбы: семга, лосось

    Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях подразумевает употребление:

    • вегетарианского супа или борща, овощного, картофельного, молочного супа

    • нежирного мяса, рыбы, морепродуктов

    • обезжиренных молочных продуктов

    • яиц (до 4-х в неделю)

    • каш (гречневой, овсяной, пшенной), в малых количествах — риса и манки

    • овощей, фруктов, ягод

    • небольшого количества сахара

    • некрепкого чая или кофе

    Продукты, запрещенные при сердечных недугах:

    • Животные жиры, с которыми в организм поступает холестерин. Они содержатся в жирном мясе (свинина, баранина), в сливочном масле, жирной молочной продукции, в колбасных изделиях. Жирные сорта мяса и колбасы следует вообще исключить, а остальное употреблять в небольших количествах, памятую о своем заболевании.

    • Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его. Спирт заставляет работать сердце, что называется «на износ». Он увеличивает артериальное давление, «помогает» развиться инфаркту и инсульту, вызывает осложнения ишемической болезни сердца.

    • Кофеиносодержащие продукты. К ним относятся крепкий чай, кофе, энергетики, какао, шоколад. Данные напитки способствуют спазму сосудов, повышению артериального давления. Однако некоторые исследователи утверждают, что умеренное количество чая или кофе, напротив, полезно при заболеваниях сердца.

    • Соль. Она не рекомендована на сосудистой диете, т. к. содержит натрий, который задерживает воду, вызывая повышение давления.

    Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — примерное меню

    Меню на 1 день:

    Завтрак: Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай.

    2 завтрак: Запеченные яблоки с сахаром.

    Обед: Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот.

    Полдник: Отвар шиповника.

    Ужин: Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок.

    Перед сном — стакан кефира.

    Меню на неделю:

    1 день

    Завтрак: Гречневая каша с молоком, зеленый чай (слабый).

    Второй завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую.

    Обед: Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель.

    Полдник: Банан или киви.

    Ужин: Картофельное пюре, овощной салат с добавлением растительного масла.

    Перед сном — кефир.

    2 день

    Завтрак: Овсяная молочная каша, травяной отвар.

    Второй завтрак: Нежирный творог.

    Обед: Куриный суп, пюре их картошки, морс.

    Полдник: Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль).

    Ужин: Вермишелевая запеканка, салат из вареной свеклы.

    Перед сном — кисель.

    3 день

    Завтрак: Паровой омлет, некрепкий чай.

    Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовке с сахаром.

    Обед: Вегетарианский борщ, блинчики на пару, тефтеля, компот.

    Полдник: Творог или творожная запеканка.

    Ужин: Рыба, тушеная в сметане, морковный салат с оливковым маслом.

    Перед сном — йогурт (без добавок).

    4 день

    Завтрак: Молочная манная каша, кофе с молоком.

    Второй завтрак: Морковь, тертая на мелкой терке с сахаром.

    Обед: Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок.

    Полдник: Любой фруктовый салат.

    Ужин: Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени.

    Перед сном — немного нежирного творога.

    5 день

    Завтрак: Отварное яйцо, печеная тыква.

    Второй завтрак: Фруктовый кисель.

    Обед: Вермишелевый суп, тушеная капуста, отварное мясо, компот.

    Полдник: Печеное яблоко с сахаром.

    Ужин: Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат.

    Перед сном — отвар трав.

    6 день

    Завтрак: Овсяная каша на воде (можно с добавлением сухофруктов), травяной отвар.

    Второй завтрак: творог.

    Обед: Картофельный суп, плов с овощами, морс.

    Ужин: Отварные макароны, тефтеля, овощной салат с оливковым маслом.

    Перед сном — йогурт.

    7 день

    Завтрак: Привычная с детства рисовая молочная каша, слабый раствор чая.

    Второй завтрак: Винегрет.

    Обед: Перловый суп, тушеный картофель, кисель.

    Ужин: Овощная запеканка с курицей, винегрет.

    Перед сном — кефир.

    Рецепты приготовления некоторых блюд

    Куриный суп.

    Налейте в эмалированную посуду примерно 2 л воды, закипятите, бросьте порезанные кубиками (или как угодно) очищенный картофель, морковь и лук, а также немного гречки. Предварительно обжарьте на растительном масле куриную грудку. Поместите ее в кастрюлю с супом и варите блюдо до полной готовности. В конце добавьте немного соли.

    Овощной салат.

    Его готовят из любых овощей. Главное — в конце заправить растительным маслом. На сосудистой диете полезен салат из вареной свеклы с зеленым горошком. Отварите корнеплод, затем, как принято, натрите его на терке с крупными зубьями. Добавьте в тертую массу зеленый консервированный горошек (без жидкости), полейте салат любым растительным маслом.

    Картофельная запеканка с творогом.

    Очистите картофель (200 г), нарежьте его крупно и отварите до частичной готовности, сделайте пюре. Соедините картофельную массу с перетертым творогом (нежирным) и добавьте четверть яйца, перемешайте.

    В результате ваших стараний получится масса, которую следует выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Сверху нанесите слой сметаны с яйцом (предварительно взбейте). Перед употреблением запеканку полейте небольшим количеством нежирной сметаны.

    Мясные битки с кабачком.

    Мясной фарш (100 г) соедините с отжатым мокрым хлебом, добавьте соль и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие биточки и приготовьте их в пароварке. Предварительно подготовьте кабачки: нарежьте их кружочками и отварите в слегка подсоленной воде.

    Противень смажьте маслом, выложите на него кабачки, в серединку каждого поместите биточек, полейте все сметаной и запекайте в духовке до золотистого цвета.

    Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — важные моменты

    Придерживаясь сосудистой диеты, необходимо учитывать некоторые правила, которые позволят быстрее победить болезнь. Итак, что необходимо знать:

    1. Больной человек должен помнить, что ему лучше всего есть часто и понемногу, дабы не перегружать желудок.

    2. Количество выпитой жидкости уменьшают. Это необходимо, прежде всего, тем людям, которые не понаслышке знакомы с отеками. Разрешается выпивать традиционные 1,5 л воды в сутки.

    3. Употребление достаточного количества пищевых волокон избавляет от излишка «вредного» холестерина, а также выводит токсины и шлаки. Минимум овощей и фруктов, которые нужно съедать — 300 г в день.

    4. Продукты лучше отваривать, запекать, т. е. готовить так, чтобы исключить использование лишнего жира.

    5. Количество соли рекомендуется резко ограничить до 3-5 г в день. Пищу стоит готовить несоленой, а досаливать — непосредственно перед употреблением.

    6. При отсутствии явных противопоказаний можно немного пить красного вина — до 70 мл в день, а вот курение — настоящий враг сердца.

    10. Имея лишний вес, ведите борьбу по его нормализации.

    11. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, в которых много витамина С, Р, В, а также магния и калия.

    12. Энергетическая ценность продуктов за день не должна превышать 2400-2600 ккал. Снижение калорийности производится за счет уменьшения количества жиров и небольшого количества углеводов.

    13. Вегетарианские или супы с крупой не рекомендуется съедать более 250-400 мл за один прием.

    Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях неукоснительно должна соблюдаться теми, у кого умеренно-выраженная или стадия компенсации болезни. Лечебный рацион помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Задача диетотерапии — создать благоприятные щадящие условия для сердца, а также для других, не менее важных, органов.

    Многие специалисты считают, что существует связь между человеческими болезнями и питанием. Ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и продолжают разрабатывать специальные диеты. Сейчас создано около 15 столов, которые назначаются при той или иной болезни. Диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно уделить особое внимание, ведь показатели смертности от этих недугов высокие.

    Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов

    Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

    • возраст пациента более 40 лет;
    • наследственность;
    • употребление табака;
    • чрезмерные дозы спиртных напитков;
    • повышенное давление;
    • неправильное питание;
    • ожирение;
    • заболевание сахарным диабетом;
    • малоподвижный образ жизни.

    Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.

    Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.

    В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.

    В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.

    Стол диеты № 10 назначается:

    • при различных пороках сердца;
    • при атеросклерозе;
    • после инфарктов;
    • при ревматизме.

    Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

    1. Рацион должен быть разнообразным.
    2. Исключение из него растительной клетчатки.
    3. Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
    4. Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
    5. Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.

    Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

    Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов

    Довольно распространенный вопрос: «Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?» К основным продуктам диетологи относят следующие:

    1. Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
    2. Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
    3. Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
    4. Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
    5. Крупяные каши.
    6. Макароны в качестве гарнира.
    7. Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
    8. Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
    9. Кисломолочные продукты.
    10. Куриные яйца, но не более двух штук в день.
    11. Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
    12. Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.

    Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.

    К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

    • жирные мясные бульоны;
    • жареные продукты;
    • солености и консервацию;
    • бобовые;
    • ливер;
    • колбасы, копчености;
    • грибы;
    • сдобную продукцию;
    • кондитерские изделия и шоколад;
    • острую пищу и приправы;
    • лук;
    • чеснок;
    • редис;
    • щавель;
    • крепкий кофе;
    • какао;
    • газированную воду.

    Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов

    Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.

    Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:

    1. Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
    2. Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
    3. Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
    4. Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
    5. Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.

    Иные диеты при заболевании сердца и сосудов

    Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

    1. Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
    2. Калиевая диета. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают 6-разовое питание.
    3. Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
    4. Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
    5. Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока – два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.

    Некоторым пациентам рекомендуют разгрузочные дни, проводить которые можно два раза в неделю на протяжении определенного врачом времени.

    Рекомендации для людей с заболеваниями сердца и сосудов

    К основным рекомендациям при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно отнести следующие:

    1. Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
    2. Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
    3. Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
    4. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
    5. Употребление соли должно быть снижено.
    6. Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
    7. От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
    8. Исключить тонизирующие напитки.
    9. Фаст-фуд под строгим запретом.
    10. В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
    11. При избыточной массе тела необходимо похудеть.
    12. Стоит избавиться от вредных привычек.
    13. Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.

    Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов

    Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:

    Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.

    К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.

    При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.

    К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:

    • молочные и безмолочные каши;
    • хлеб грубого помола;
    • маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
    • не менее 400 г овощей и фруктов в день;
    • рыбу и морепродукты;
    • сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
    • зеленые чаи, компоты и натуральные соки.

    При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.

    Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.

    Далее представлено несколько рецептов, которые входят в диету № 10.

    Баклажанная икра с овощами

    Ингредиенты для приготовления:

    • баклажаны – 200 г;
    • средняя головка репчатого лука;
    • пюре из мякоти одного томата;
    • немного подсолнечного масла;
    • зелень;
    • чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.
    1. Овощи помыть.
    2. Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
    3. Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
    4. Положить баклажаны и тушить полчаса.
    5. Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.

    Овощной борщ

    Ингредиенты для приготовления:

    • картошка – 200 г;
    • капуста – 150 г;
    • свекла – 150 г;
    • средняя головка лука,
    • одна маленькая морковь;
    • небольшой корень петрушки;
    • мякоть одного томата;
    • зелень укропа и петрушки;
    • мука – 25 г;
    • сливочное масло – 25 г;
    • нежирная сметана – 20 г;
    • литр овощного бульона;
    • чайная ложка сахара.
    1. Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
    2. Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
    3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
    4. Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
    5. Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
    6. Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.

    Молочно-земляничный суп

    Ингредиенты для приготовления:

    • пол-литра молока;
    • земляника – 150 г;
    • 20 г сахара;
    • желток одного яйца;
    • картофельный крахмал – 15 г.
    1. Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
    2. К смеси добавить 25 мл молока.
    3. Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
    4. Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.

    Суп-пюре из моркови

    Ингредиенты для приготовления:

    • пол-литра молока;
    • полкило моркови;
    • 100 г манки;
    • одно куриное яйцо;
    • 25 г сливочного масла;
    • литр воды;
    • ложка сахара.
    1. Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
    2. Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
    3. Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
    4. Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
    5. Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.

    Цветная капуста под соусом

    Ингредиенты для приготовления:

    • полкило цветной капусты;
    • 20 г панировочных сухариков;
    • 25 г сливочного масла.
    1. Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
    2. Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
    3. Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
    4. Перед подачей полить получившейся смесью капусту.

    Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.

    Источники: http://serdec.ru/prochee/kak-pravilno-pitatsya-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sosudistaia-dieta-osnovnye-printsipy-pitaniia-chto-mozhno-a-chto-nelzia-bolnomu-na-diete-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniiakh/, http://fb.ru/article/385428/dieta-pri-serdechno-sosudistyih-zabolevaniyah-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi-dieta

    Правильное питание во время тренировок

    Предыдущая

    Как похудеть с помощью магии заговоры

    Следущая

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Свежие записи

    • Второй этап диеты ковалькова
    • Насыщенные жиры список продуктов
    • Симптомы переедания у взрослых
    • Бады тяньши для похудения
    • Пектин яблочный в клетчатке и кремлевская диета
    • Хочу похудеть но мне 15 лет
    • Диета во время лечения хламидиоза
    • Какой зеленый кофе для похудения
    • Легкоо похудеть за 2 недели
    • Дешевые таблетки для похудения название

    © Copyright 2019. All Rights Reserved.

    Designed & Developed by Themewaves