Всё о похудении.

    Всё о похудении.

    Всё о похудении.

    Маложирная диета по гинзбургу

    Импульсная диета разработана известным российским диетологом Михаилом Гинзбургом, что автоматически относит ее к результативным и неопасным способам похудения. Ключевой момент и основа рассматриваемой системы питания — разгрузочные дни. Их устраивают каждые три-четыре дня. Чаще не следует, так как организм не должен испытывать нехватку необходимых питательных веществ. Правда, тут есть оговорка — можно делать их и каждый день, но это должны быть легкие завтраки и ужины с сытным обедом. Прием пищи на протяжении всего срока диеты Гинзбурга происходит через строго регламентируемые временные промежутки. Однако это не «голодные» ограничения, а лишь снижение потребления жиров, причем значительное. Меню включает белки и углеводы, овощи и фрукты).

    На чем основана Диета Гинзбурга

    Суть диеты Гинзбурга — это специальные смеси. Однако, когда купить специально приготовленную пищу невозможно, ее с успехом можно заменить нежирными сортами мяса или рыбы. Данная методика позволит вам на какое-то время прекратить разгрузочные дни с обязательным условием соблюдения маложирного рациона. Вес не будет прибавляться.

    Человек может привыкнуть к определенному режиму питания и маложирным продуктом за небольшое количество времени. Благодаря чему процесс обмена веществ нацеливается на похудение, извлекая энергию из запасов организма. Система питания не ставит целью ограничение количества пищи и калорий, отказ от сладостей. Но стоит помнить об ограниченной норме жиров в сутки — не более 40 грамм. Употреблять стоит исключительно продукты с калорийностью не выше 5%.

    • маргарин;
    • масло;
    • сало;
    • жирные мясные и молочные продукты;
    • шоколад;
    • крема;
    • выпечка.

    Преимуществами диеты Гинзбурга являются:

    • безопасность;
    • доступные маложирные продукты;
    • строгий контроль потребляемых калорий не требуется;
    • возможность использования готовых смесей (при их использовании); их можно носить в офис;
    • уменьшение жировой клетчатки, а не мышц;
    • вес уходит постепенно и равномерно, что соответствует медицинским требованиям;
    • использование такой программы возможно длительное время — до 3 месяцев — без существенного вреда для здоровья.

    Единственным несущественным недостатком диеты можно назвать временный дефицит полиненасыщенных жиров. Избежать этого можно, достаточно лишь включить в дневной рацион рыбу или рыбий жир.

    Этапы диеты Гинзбурга и состав продуктовой корзины

    Диета Гинзбурга состоит из трех этапов, каждый из которых подразумевает определенный набор продуктов.

    Первый этап


    В течение этого периода можно просто придерживаться рациона с низким содержанием жиров. У него и название соответствующее — этап маложирного питания. Организм привыкает к блюдам с низким содержанием жира, поэтому он не должен испытывать голода и дискомфорта. На этом этапе программы следует отдать предпочтение овощам, фруктам, рыбе и постному мясу. Включите в обязательный рацион обезжиренные молочные продукты и сложные углеводы: хлеб, крупу, картофель и макароны.
    Возможны сладости без содержания жира: мед, мармелад, пастила, зефир. Со строгим условием — меньше тридцати граммов в течение суток. Стоит плавно увеличивать употребление различных фруктов и овощей, с одновременным снижением количества полуфабрикатов и рафинированной пищи. Белковые продукты непременно должны присутствовать в меню (не менее 2-х порций в сутки). Овощные и фруктовые блюда — не менее пяти порций. При приготовлении пищи не используют масло и майонез.

    В меню диеты первого этапа входят две порции сложных углеводов. Крупяные каши или хорошие спагетти в ежедневном меню должны присутствовать непременно. Возможно также потребление оливкового масла — 2 десертные ложки в день.

    Примерное меню этого этапа

    Первый завтрак: порция гречки или геркулеса на воде, одна груша и стакан 1% йогурта или кефира.

    Дополнительный завтрак: омлет из белков, половинка банана или 100 граммов нежирного творога.

    Обед: овощной суп, говядина отварная, запеченная курица, порция макаронных изделий или рисовой каши.

    Перекус: творог или зефир, яблоко, немного сухофруктов.

    Ужин: отваренная либо запеченная рыба, легкий овощной салат. Для заправки смешайте немного масла и сок лайма.

    Второй этап

    Главный тезис второго этапа — активное похудение. Здесь важно максимально сократить использование сладостей и простых углеводов. Из фруктов ешьте груши и яблоки. Рекомендовано включить в меню специальный коктейль Доктор Слим, с белково-углеводным составом. Дабы избежать голода, его нужно потреблять по 1/2 перед обедом и на полдник. Тот же коктейль вместо завтрака. Заменить его можно любым фруктом, перемолотым с помощью блендера с 50 граммами творога.

    Меню второго — активного этапа

    Завтрак: коктейль Доктор Слим или творожно-фруктовая масса и кофейный напиток с добавлением молока.

    Второй завтрак: коктейль — одна порция.

    Обед: овощной суп и 150 гр. отваренной курицы.

    Полдник: коктейль — одна порция.

    Ужин: рыба запеченная или паровая с овощным салатом.

    Перед обедом и ужином половина порции коктейля притупит чувство голода.

    Когда будет пройден этап активного похудания, приступайте к главному — разгрузочным дням.

    Разгрузочные дни

    Разгрузочные дни третьего этапа это коктейль Доктор Слим (две — три порции) либо творожно — фруктовая масса, овощи — 500 гр., фруктов — 350 гр. Овощи делятся на три приема.

    Разгрузочные дни довольно легко переносятся, благодаря тому, что организм к ним подготовлен первыми двумя этапами. На всех этапах импульсной диеты напитки и вода потребляются в любом количестве, однако они не должны содержать сахар. Разрешены чайные и кофейные напитки.

    Импульсная диета Гинзбурга позволит вам сбросить до семи килограммов избыточного веса всего в течение четырех недель. В течение двенадцати недель, при четком соблюдении рекомендаций, теряется до семнадцати килограммов. Результаты такой диеты могут показаться кому-то не слишком весомыми, однако они не противоречат нормативам медицины по оптимальному и грамотному снижению веса. Принцип импульсного питания может быть рекомендован клиентам с ослабленным здоровьем, а также будущим мамам.

    Маложирное питание, или нежирогенное питание — это основа методики похудения и поддержания веса, предлагаемой Михаилом Гинзбургом.

    В чем суть маложирного питания

    Чтобы прекратить нарастание веса, надо прежде всего установить, в чем причина увеличения жировой массы. Она может быть связана или с увеличением потребления жира, или со снижением его окисления.

    Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам поможет приведенная ниже таблица:

    Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах
    (на 100 граммов продукта)

    В ней представлено содержание жира в наиболее популярных продуктах, так называемых продуктах повседневного потребления. Обычно человек съедает порядка 100 г жиров в день. Диетологи полагают, что хорошо бы есть не более 70 г жира в день. Но это касается в основном худых. Если же человек, имеющий склонность к полноте, хочет не толстеть, ему нужно стремиться уменьшить потребление жира по крайней мере до 50 граммов в день, а то и еще сильнее.

    И здесь нам повезло. Дело в том, что суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. А уже этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы нарастание веса прекратилось.

    Ешьте все! Но понемногу.

    Взгляните еще раз в таблицу. Среди приведенных в ней продуктов есть такие, которые вы очень любите и от которых не хотели бы отказываться, но есть и такие, от которых вы откажетесь совершенно легко, или, во всяком случае, легко сможете есть их очень мало. Кстати, старайтесь ни от чего не отказываться «навсегда», ибо ничего так не хочется, как запретного. Ничто так не мешает лечить избыточный вес, как запреты на те или иные продукты.

    Поэтому ешьте все, но с учетом вновь выясненных обстоятельств. Помните, что каждый грамм жира, съеденный вами, требует определенных усилий организма по его окислению.

    Учитесь видеть «скрытый жир» в продуктах

    Для начала точно определитесь с жирностью тех или иных продуктов. Многие под жирным понимают только сало и сливочное масло. Далеко не все знают, что весьма жирным продуктом является сыр. А ведь многие сыры имеют жирность порядка 45-50 процентов. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и так называемые «колбасы без жира» — «молочную», «докторскую», «приму» и другие. На самом деле их жирность составляет от 25 до 35 процентов.

    Практически без ограничений можно употреблять в пищу нежирную рыбу, особенно морскую, постное мясо (говядина, телятина). А вот кости, из которых часто варят супы, жира содержат довольно много.

    В магазинах сейчас имеется несколько видов творога с разной жирностью. Понятно, что для предупреждения набора веса лучше употреблять обезжиренный и нежирный сорта. Жирность обычного майонеза составляет 70 процентов, но недавно стали появляться новые сорта, жирность которых равна 40-45 процентам. Довольно легко можно найти обезжиренный йогурт, тогда как жирность обычного может достигать и 8 процентов. Имеется обезжиренное сгущенное молоко. Жирность обычного порядка 8-12% процентов. Практически нет жира в карамели и в зефире, тогда как жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам. И так далее. Всегда можно найти на замену менее жирный продукт. Шоколад, кстати, тоже бывает маложирным. В нем просто больше какао и меньше масла.

    Жирность растительных масел составляет почти 100 процентов! Очень распространенная и очень серьезная ошибка — считать их постными. Синоним — растительное масло = постное масло — в корне неверен!

    Маргарины и разного рода заменители сливочного масла. Их жирность примерно равна жирности сливочного масла и составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла. Однако и их жирность ненамного меньше, чем у сливочного масла.

    Пока что речь шла об обычной повседневной еде. Во время праздничных застолий ограничения могут быть менее строгими. Но и за праздничным столом всегда можно найти менее жирные блюда.

    Так что научитесь видеть жир в тех или иных продуктах. Отдавайте предпочтение менее жирным продуктам.

    Сколько жира можно есть?

    А конкретно, сколько же жира можно есть, не опасаясь поправиться? Такие цифры были установлены в ряде исследований.

    Очень интересный опыт провела группа исследователей из Франции. Пациентам с избыточным весом была предложена диета, содержащая всего 30-40 г жира в день. При этом разрешалось есть любое количество углеводов или, говоря проще, любое количество мучного и сладкого. И что оказалось? При наблюдении за пациентами в течение 6 месяцев — ни один из них не прибавил в весе. Но и это еще не все. Оказалось, что при таком питании практически все пациенты теряли вес. Правда, результаты в плане похудания были довольно скромными — в среднем 4 кг за 3 месяца. Но ведь этот эффект был получен при неограниченном потреблении мучного и сладкого!

    С точки зрения современных представлений о природе избыточного веса ничего удивительного в таком результате нет. Какое-то количество жира в организме окисляется всегда. Если его в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир, независимо от того, сколько вы едите мучного и сладкого. Вы знаете хотя бы одну диету для снижения веса, где вам не велели бы есть меньше мучного и сладкого? Оказывается, вот она. Жира не больше 30-40 г в день, а мучного и сладкого сколько угодно и худей себе. Правда, результат будет довольно скромным.

    Исследования, аналогичные описанным выше, неоднократно проводились другими учеными. Результаты были близкими. При жирности пищи до 30-40 г в день набор веса прекращается при практически любом потреблении мучного и сладкого.

    Маложирное питание — не только похудение, но и здоровье!

    И еще один интересный факт. Практически у всех пациентов, имевших повышенное артериальное давление, в ходе применения маложирного питания наблюдалось его снижение. Причем примерно у половины к концу срока лечения артериальное давление нормализовалось.

    Последний факт очень логичен. Действительно, наиболее типичные осложнения избыточного веса — гипертоническая болезнь, атеросклероз и сахарный диабет — во многом связаны с избытком жира. Даже, может быть, не столько в организме в целом, сколько в крови. Маложирное питание приводит к уменьшению содержания этого жира и, как следствие, к снижению артериального давления. Так что, если человек болен гипертонией или атеросклерозом (а таких в возрастной группе людей старше 55 лет уже большинство), но по каким-то соображениям не хочет худеть, можно порекомендовать ему маложирное питание.

    Кстати, есть довольно убедительные исследования, показывающие, что маложирное питание является мощным фактором предупреждения развития гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и некоторых опухолей, в том числе и у лиц с нормальной массой тела. Эти болезни обычно поражают людей уже в зрелом возрасте. Так что можно рекомендовать маложирное питание всем, кто старше 50-55 лет, независимо от того, имеют ли они избыточный вес или весят нормально. И еще. Самая высокая продолжительность жизни — в Японии и в странах Скандинавии. Так вот, полагают, что во многом это связано с тем, что в этих странах традиционно едят мало жира.

    Как подсчитывать количество жиров в пище?

    Так что с критической величиной жира в дневном рационе вроде бы все ясно — 30-40 г в день. Здесь многие из вас могут воскликнуть: «Это что же, всю жизнь высчитывать количества жира? Это же так скучно!» В том-то и дело, что ничего высчитывать не надо! Жирность пищи определяется всего пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных и уже перечисленных выше: любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо, некоторые сладости — шоколад, сливочное мороженое, кремы. Их потребление легко уменьшить, заменить их маложирными продуктами. Мясо может быть постным, вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры — брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных — мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее. Другими словами, если жирных продуктов в пище очень мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их столько, чтобы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.

    К тому же люди очень быстро привыкают ориентироваться в жирности тех или иных продуктов. Так что все эти таблицы, в которых приведено количество жира, нужны им буквально на первые одну-две недели.

    Проблемы перехода на маложирное питание

    Переход на маложирное питание чреват одной серьезной проблемой. При серьезном ограничении употребления жира на протяжении длительного времени может возникнуть дефицит незаменимых жирных кислот, которые организм человека не вырабатывает.

    Для избежания этой проблемы Михаил Гинзбург рекомендует ежедневно употреблять значительное количество рыбы, а в те дни, когда рыба в вашем рационе отсутствует, принимать 1-3 грамма рыбьего жира. Потребность же в иных животных и растительных жирах как в веществе для строительства и обновления клеток и для нормального течения обменных процессов составляет максимум 10-15 грамм в день. Но это количество мы в достатке получим и из обычных нежирных продуктов.

    Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

    Импульсная диета известного российского диетолога Михаила Гинзбурга считается одной из самых эффективных и безопасных диетических методик похудения. Она предполагает употребление в пищу качественных и полезных продуктов, содержащих высокую питательную ценность и небольшую калорийность.

    При этом прием пищи должен происходить в строго определенные промежутки времени. Однако, это не жесткие «голодные» ограничения, а всего лишь значительное снижение потребления жиров.

    Суть и принципы импульсной диеты Михаила Гинзбурга ^

    Ключевым звеном и основой данной системы питания являются разгрузочные дни. Рацион их состоит из легкой белковой пищи, фруктов и овощей. Разгрузки устраиваются через день, но не реже, чем 2 раза в неделю.

    Делать это чаще не рекомендуется — организм не должен страдать от нехватки питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Разгружаться можно и каждый день, используя для этого легкие завтраки и ужины, при этом обед оставляя сытным.

    Авторский вариант разгрузочных дней основан на употреблении специальных смесей. Если нет возможности приобрести специальное готовое питание, его можно заменить нежирными сортами мяса и рыбы.

    Методика Гинзбурга позволяет на время прекращать разгрузочные дни и просто придерживаться маложирного рациона, при этом вес прибавляться не будет. Все зависит от степени ожирения или количества лишних килограммов. При возобновлении разгрузочных дней вес снова начнет снижаться.

    Организм быстро адаптируется к упорядоченному режиму и нежирной пище. Это позволяет переключить обмен веществ на похудение и извлечение энергии из старых запасов.

    • Система питания не подразумевает ограничения количества потребляемой пищи и калорий, отказа от углеводов и сладостей (в разумных пределах), но суточная норма потребления жиров не должна превышать 40 граммов.
    • Употребляйте только продукты, калорийность которых не превышает 5%.
    • Продукты, употребление которых нужно ограничить или исключить совсем: много жиров содержится в маргарине, масле, сале, жирных мясных и молочных продуктах, шоколаде, креме и песочной выпечке.

    Плюсы и минусы

    Преимущества импульсной диеты:

    • Безопасность.
    • Продукты требуются обычные, только маложирные, не требуется строгого подсчета калорий.
    • Использование специальных смесей (если их использовать) экономит время на приготовление, их удобно брать на работу.
    • Система питания способствует сжиганию именно жировой ткани, а не мышечной.
    • Вес уходит постепенно, что не противоречит медицинским требованиям.
    • Использовать импульсную программу для похудения можно длительное время и без вреда для здоровья, до 3 месяцев.
    • Импульсная методика способствует правильному формированию стереотипа питания.

    Недостатком можно считать дефицит полиненасыщенных жиров. Чтобы этого избежать, нужно включить в ежедневный рацион рыбу и принимать рыбий жир.

    Импульсная диета: меню и этапы похудения ^

    Первый этап — маложирное питание

    На первых порах импульсной программы достаточно придерживаться маложирного рациона. Он получил название — этап маложирного питания. Организм должен привыкнуть к обезжиренным продуктам и не испытывать дискомфорта или голода.

    • Отдавайте предпочтение постному мясу и рыбе, обезжиренным молочным продуктам, овощам, фруктам и сложным углеводам (хлеб, крупа, картофель, макароны).
    • Можно употреблять сладости, которые не содержат жир: сахар, пастилу, мармелад, мед, зефир. Но сладости нужно ограничить до 30гр. в день.
    • Постепенно снижайте количество полуфабрикатов и рафинированной пищи, увеличивайте потребление разных фруктов и овощей.
    • Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню. В суточном рационе — 2 порции.
    • Овощей и фруктов должно быть не меньше 5 порций.
    • Масло и майонез не используются при их приготовлении.
    • Также в маложирное меню входит 2 порции сложных углеводов. Крупы, каши и макароны из твердых сортов пшеницы должны присутствовать в ежедневном меню.
    • Можно употреблять 2 десертные ложки оливкового масла, больше не стоит. Ведь некоторое количество жира присутствует и в обезжиренных продуктах, мясе, куриных белках кефире и рыбе. А на этапе маложирного меню самым важным является снижение потребления жира, его суточная норма — 20 грамм.

    • Завтрак — порция геркулеса(гречки) на воде, груша, стакан 1% кефира или йогурта.
    • Завтрак дополнительный — омлет из двух белков или 100 гр. нежирного творога, половина банана.
    • Обед — запеченная курица, отварная говядина, суп из овощей, 1/2 порции риса или макарон.
    • На полдник — яблоко, творог, немного сухофруктов или зефира.
    • Ужин — отварная либо запеченная рыбка, салатик из свежих овощей. Для заправки можно смешать немного масла с соком лайма.

    Второй этап — активное похудение

    На втором этапе импульсной программы постарайтесь ограничить употребление простых углеводов и сладостей. Из фруктов отдавайте предпочтение грушам и яблокам. На этапе активного похудения рекомендуется включать в меню «Доктор Слим» — специальный коктейль, имеющий белково — углеводный состав.

    Чтобы избежать приступов голода, этот коктейль нужно употреблять 1/2 порции перед обедом, а вторую половину вечером. Вместо завтрака — тоже коктейль. Его можно заменить фруктом, перемолотым с 50 гр. творога с помощью блендера.

    Меню активного этапа:

    • Завтрак — «Доктор Слим» (можно фруктово-творожную массу), кофе с обезжиренным молоком без сахара.
    • Завтрак второй — порция коктейля.
    • Обед — суп из овощей, 150 гр. отварной курицы.
    • Полдник — снова коктейль.
    • Ужин — паровая или запеченная рыба и овощной салат.
    • Перед обедом и ужином притупит чувство голода половина порции коктейля.

    Когда этап активного похудения освоен, можно приступить к главному — это разгрузочные дни.

    Третий этап — разгрузочные дни

    • коктейль «Доктор Слим» 2—4 порции или его замена (творожно-фруктовая масса),
    • 350 гр. фруктов,
    • 500 гр. овощей.

    Переносятся разгрузочные дни на импульсном питании довольно легко, ведь организм к ним уже достаточно подготовлен.

    • Овощи нужно разделить на 3 приема.
    • Напитки и воду без ограничения можно употреблять на всех этапах диеты, при условии, что они не содержат сахар.
    • Можно также пить несладкий кофе и чай.

    Результаты, отзывы похудевших и врачей ^

    Отзывы об импульсной диете в основном положительные — она достаточно мягко и бережно относится к организму.

    • Методика Гинзбурга позволяет избегать приступов голода, помогает сбросить вес, но не лишает организм жизненно важных питательных веществ.
    • Разрешается даже пропускать разгрузочные дни, при этом риска поправиться не существует.
    • Импульсная диета Гинзбурга позволяет сбросить за 1 месяц до 7 килограммов лишнего веса, а при соблюдении всех рекомендаций за 3 месяца уходит до 17 килограммов.

    Результаты импульсной диеты кому-то могут показаться не слишком быстрыми, зато они не противоречат нормам медицины по правильному снижению веса. Диетологи рекомендуют принцип импульсного питания даже людям с ослабленным здоровьем, беременным и кормящим женщинам. К тому же, за время диеты формируются полезные привычки и навыки здорового питания, благодаря чему результат похудения будет стойким.

    Чтобы в дальнейшем поддерживать вес в норме, будет достаточно ограничивать количество жиров или устраивать 2 разгрузочных дня в неделю. Через 2 месяца импульсную диету можно будет повторить, а предложенный Михаилом Гинзбургом принцип питания можно взять за основу здорового образа жизни.

    Источники: http://roxelly.com/dieti/ot-dietologov/impulsnaia-dieta-ginzburga/, http://comp-doctor.ru/ves/ves_ginz07.php, http://happy-womens.com/impulsnaya-dieta.html

    Советы целителей как похудеть

    Предыдущая

    Голдлайн продается по рецепту или нет

    Следущая

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Свежие записи

    • Второй этап диеты ковалькова
    • Насыщенные жиры список продуктов
    • Симптомы переедания у взрослых
    • Бады тяньши для похудения
    • Пектин яблочный в клетчатке и кремлевская диета
    • Хочу похудеть но мне 15 лет
    • Диета во время лечения хламидиоза
    • Какой зеленый кофе для похудения
    • Легкоо похудеть за 2 недели
    • Дешевые таблетки для похудения название

    © Copyright 2019. All Rights Reserved.

    Designed & Developed by Themewaves