При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.
Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.
Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.
Общие рекомендации
- Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект
Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.
- За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
- Диета «Стол 3» должна иметь следующую калорийность — 3000 Ккл в сутки
- Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
- Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.
Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими.
- Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике
Таблица продуктов
Что же можно, а что нельзя есть, соблюдая диету «Стол № 3». Таблица продуктов диеты № 3 включает много разнообразных продуктов и блюд, так что голодным больной не останется.
Давайте изучим нюансы лечебного питания при запорах. В фокусе внимания диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица с перечнем продуктов, которые позволяют наладить работу кишечника, и меню на неделю.
Диета 3 стол по Певзнеру разработана специально для лечения констипации (еще одно название проблемы). Показаниями к ней служат и другие состояния: геморрой, трещина прямой кишки и некоторые хронические патологии кишечника.
Крайне важный этап переработки пищи — очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное.
К сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему. Последствия стеснительности плачевны. Люди могут месяцами не обращаться за помощью, самостоятельно принимать неподходящие слабительные, уповать на народные средства — лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».
Жмите пункт №2 — и таблица у вас перед глазами: можно/нельзя по всем продуктовым группам.
Уделите минуту и комментариям с ответами. Наши читатели интересовались о запорах у детей, как внедрить лечебное питание в насыщенный день на работе, а также поделились успешным опытом с привлечением нестандартных методик, в частности остеопатии.
Быстрая навигация по статье:
Принципы диеты 3 стол
Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты при запорах. Что мы делаем и какую пользу получаем, соблюдая Диету 3.
Едим дробно — 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.
В первую очередь это обеспечивает регулярный отток желчи, стабильный уровень сахара в крови и готовность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.
Исключаем тяжелые и экзотические блюда.
Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения тяжелой и незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.
Удаляем из рациона пустые килокалории.
Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из питания в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление питательных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти.
Повышаем количество клетчатки.
Пищевые волокна — это эффективная перистальтика и создание условий для здоровой микрофлоры кишечника. Учтем и то, что именно в кишечнике зарождается сила иммунитета. А сорбционные свойства клетчатки позволяют сдерживать всасывание лишних и потенциально вредных веществ.
Пьем больше воды.
Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в сутки. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.
Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.
Здесь стоит учитывать индивидуальную реакцию. Есть усредненный перечень продуктов с закрепляющим действием. Мы приведем его после таблицы.
Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя
Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:
Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так легче достигать целевого объема.
Как относиться к закрепляющим продуктам
Есть продукты с очень громкой славой «еды, которая крепит». Среди них — некоторые ценные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.
Как употреблять их — тонкий вопрос. Опирайтесь на личную реакцию организма и на время приема конкретной пищи. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте любимый тонизирующий напиток утренним желчегонным средством.
Подробности о выборе пищевых желчегонных читайте в статье «Как наладить работу кишечника при запорах», раздел Лечебное питание. Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения констипации и — самое главное! — детально описали полный перечень лечебных методов в домашних условиях. Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективные.
Меню на неделю по дням
Оцените, какой разнообразной может быть диета стол 3. Меню на неделю легко сформировать любому человеку, и все рецепты будут доступны и вкусны!
- Завтрак: разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт).
- 2-ой завтрак: творог с нежирной сметаной.
- Обед: борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
- Полдник: кефир из живой закваски.
- Ужин: овощной салат, пюре из картофеля, простокваша.
- Завтрак: каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка.
- 2-ой завтрак: фруктовое пюре (яблоки, сливы).
- Обед: суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами.
- Полдник: бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир.
- Ужин: гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай.
- Завтрак: салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай.
- 2-ой завтрак: компот из яблок и сухофруктов, мед.
- Обед: салат со свеклой, суп с куриным мясом.
- Полдник: салат из морской капусты и моркови.
- Ужин: мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот.
- Завтрак: сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной.
- 2-ой завтрак: салат из моркови и яблока.
- Обед: салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару.
- Полдник: ряженка, миндаль (3-5 шт.).
- Ужин: молоко, овощное пюре, хлеб.
- Завтрак: кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями.
- 2-ой завтрак: свежие фрукты из разрешенного перечня.
- Обед: постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков.
- Полдник: яблоко или груша, питьевой йогурт.
- Ужин: овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника.
- Завтрак: гречневая каша с огуречным салатом.
- 2-ой завтрак: домашняя творожная масса с фруктами.
- Обед: овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару.
- Полдник: фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха.
- Ужин: зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом.
- Завтрак: омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
- 2-ой завтрак: салат из моркови с орехами и сметаной.
- Обед: рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
- Полдник: апельсин или пару яблок, ряженка.
- Ужин: тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.
Аппетитные рецепты на каждый день
Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Присмотритесь: даже по описанию они просты, доступны и полезны!
Отварная свекла с черносливом и орехами
Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем оливковым маслом напополам с лимонным соком.
Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.
Смузи с апельсином, инжиром и кефиром
Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода, 100-150 мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.
Печеные яблоки под соусом с отрубями
Печем как обычно, удалив серединку. Заливаем соусом с добавлением отрубей. Соединяем густой йогурт или гомогенный кисломолочный творожок, немного фиников и отруби и перекручиваем в блендере. Добавляем крупно дробленные орехи и отправляем массу в углубление фрукта.
Утренняя каша на кефире с овсянкой и черносливом
- Кефир — 250-300 мл
- Чернослив — 8 шт.
- Овсяные хлопья — 1-2 ст. ложки
- Льняное семя (измельчить в кофемолке) — 1-2 ч. ложки
- Порошок какао — 1 ч. ложка
Готовим завтрак с вечера. Замачиваем в кипятке чернослив (10 минут), промываем и режем мелкими кусочками. В кефир добавляем хлопья, нарезку сухофруктов, измельченное семя льна, какао порошок, перемешиваем и ставим до утра в холодильник.
Надеемся, наш рассказ, что такое диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица продуктов с подробностями употребления и меню на неделю будут вам полезны на пути к хорошему пищеварению и крепкому здоровью.
Искала информацию, чтоб без лекарств всяких стул наладить. Сама бы точно слабительное приняла, а дочке хочется что-то безвредное. Начинаю с воды: пьет всего ничего, пару чашек чая в день, иногда молоко. Воду вообще не любит! Теперь буду в нее вливать. Все остальное, вроде, правильно даем, есть салаты почти каждый день, яблоки любит. Йогурты иногда ест из магазина, с добавками, сладкие. Наверное, их тоже надо заменить чем-то более полезным…
Здравствуйте, Карина! Чай, особенно крепкий черный, вместо воды — плохой помощник при запорах. Молоко — тоже не однозначный продукт. Есть дети и взрослые, которые не могут эффективно расщеплять белок из цельного молока, что само по себе крепит и ухудшает пищеварение.
Имеет смысл обдумать замену молока на питьевой йогурт без сахара (Активия, например, потому что у этой ТМ сохранены «живые бактерии»). Но предлагать напиток не с хлебом или печеньем, а вприкуску с яблоком или апельсином и немножко орешков. Это хороший полдник или 2-ой завтрак, дети обычно легко соглашаются. Или взять печенье облегченной рецептуры, с добавлением отрубей.
Воду вводите постепенно, посчитайте по массе тела: хотя бы 20 мл на 1 кг. Для основного объема сделайте что-то интересное. Красочные и малосладкие домашние лимонады, цветной лед — для лета. С утра наливайте дочке персональные стаканы с похвальными подписями спиртовым маркером — на весь день. Или подарите спортивную навороченную бутылку, чтобы носить с собой — на все сезоны. С детьми иногда легче, чем со взрослыми, они ответнее на игровую подачу режимных моментов питания.
Пусть все получится без лекарств! И возвращайтесь рассказать, как успехи!
Пишите-то вы все правильно… Но вот меня всегда умиляет рекомендация диетологов питаться часто, но дробно. Я могу это делать только во время отпуска, а как же быть на работе? Я в 7 утра позавтракала, пообедала в единственный часовой перерыв, и домой добралась уже к 7 вечера. Судочки носить с собой не вариант — все время с клиентами. Еще и работа сидячая…
Вы правы, в ритме современной жизни многие рекомендации специалистов умиляют своей рафинированной размеренностью. Диета 3 стол — не исключение. Но диетологи должны описывать реальность физиологии. Мы и без них занимаемся самообманом, питаясь в разрез с нуждами тела, в расчете на «быструю слабительную таблеточку» в случае чего.
Даже Ваш режим — не тупик для дробного питания. Как Вы смотрите на следующие возможности?
— Чаще пить, обычную чистую воду, хотя бы 1 стакан 1 раз в 1,5-2 часа. Питье тоже способствует регулярному оттоку желчи — важный фактор успеха в лечении констипации.
— Брать в офис набор здоровых продуктов для быстрого перекуса, чтобы устраивать себе 2-ой завтрак или хотя бы полдник. С полдником Вы получите уже 4 приема пищи в день и заодно поддержите работоспособность во второй половине дня.
— Продукты одновременно здоровые и более-менее удобные для еды «на бегу» это горсть орехов и бутылочка йогурта, или заранее порезанное и очищенное от серединки яблоко, груша (утром подготовили, завернули в фольгу и не забыли съесть, в таких ломтиках и комфорт, и эстетика со стороны, не нужно приборов и судочков). Или сухофрукты. 3-5 шт. сушеного инжира, кураги, чернослива без косточки. Есть и специальные, удобные и не редкие продукты с отрубями, например, клетчатка в гранулах. Горсть таких гранул (каждая размером с фалангу пальца) и бутылочка кефира — быстрый и адекватный перекус.
В усредненном офисе и даже на ресепшене, если мы сильно хотим, мы же успеваем и конфетку ухватить, и печенюшку схрумать Можно отнестись так же к более полезным продуктам, но не кусочничать много раз в мизерном количестве, а выделить четкое время в районе 16:30.
Конечно, работы бывают разными. Не беремся угадать особенности Вашей. Но если есть хоть какой-то шанс перекусить в отрыве от клиентов еще 1 раз, кроме обеда, это стоит делать.
Таисия, это называется отмазки. Если прямо говорить. Будут отмазки, не будет здоровья. Суровая правда, уж извините.
С водой у меня напряженка, никак не научусь пить ее. А желания, то есть жажды как таковой нет, ну разве что летом в жару. Подозреваю, что это стало причиной проблемы. В общем, для себя вынесла: первое — вода, второе — дробное питание, если честно, никогда не придерживалась графика с большими перерывами «завтрак-обед-ужин», мне трех раз мало, так что с этим проще. И еще сухофрукты. Раньше всегда в пакетике брала их на работу, а сейчас что-то перестала, надо возобновить полезную привычку)
А с какого возраста можно применять диету 3? У моего ребенка (4 года) склонность к запорам. Подойдет ли ему такое питание или для детей есть какие-то особенности?
Здравствуйте! Принципы этой диеты в целом подойдут для детей от 3-х лет, которые переведены на общий стол. Особые акценты в детском питании при склонности к запорам это:
1) Научить пить воду! Начинайте утро с чистой воды натощак от 100 мл. Расчет на день: хотя бы 20 мл на 1 кг веса.
2) Удалить кисель, крепкий чай и цельное молоко, добавить кисломолочку нормальной жирности с «живыми бактериями» (домашняя закваска);
2) Строго урезать изделия из пшеничной белой муки (белый хлеб, макароны), можно попробовать ввести растворимую клетчатку (это не то же самое, что привычные нам отруби, почитайте про псиллиум);
3) Соблюдать осторожность в обильном применении пшеничных и овсяных отрубей, даже в хлебе из муки грубого помола. Передозировка может мешать усвоению кальция, железа и пр.;
4) Убрать крупы, где мало волокон (манка, рис), и в целом ограничить прием круп, акцент на самых питательных (например, гречка);
5) Сделать упор на овощи (тушеные, запеченные, свежие мелко шинкованные или тертые) и мясо, некрупную рыбу, яйца;
6) Включать квашеные овощи и умеренно три сухрфрукта — курага, инжир, чернослив;
7) Ежедневно продукт с инулином (например, умеренно спелый или чуть недозревший (=тугой, с чистой желтой шкуркой) банан, свежая зелень, спаржа, зубчик чеснока, щепотка цикория в напиток).
Если проблема не отступает, обращайтесь к детскому гастроэнтерологу. И не опасайтесь слова «дисбактериоз», несмотря на фырканье со стороны официальной классификации.
Желаем здоровья! А при необходимости быстрой встречи с грамотным специалистом!
А у меня всегда проблемы с опорожнением кишечника начинаются во время летнего отдыха. Скоро отпуск и поездка на море, а я ожидаю и с радостью, и с ужасом. Диету там соблюдать тоже не слишком получается. Попробую еще по вашему рецепту завтракать овсянкой с черносливом и семенами льна.
Клетчатка + вода точно помогают. Самое интересное, что я об этом хорошо знаю. И раньше использовала этот метод, но забыла напрочь (надо пойти почитать, чего бы принять для памяти)) У меня даже, как оказалось, 2 пакета клетчатки лежат в шкафчике. Одна — льняная, вторая — конопляная. Вот думаю — с какой начать…)))
Стол 3 до сих пор актуален на 70-80%. Я советую его обогащать новинками оздоровительного питания. Больше воды и растворимой и нерастворимой клетчатки (пектины, псилиум, вымоченные за ночь семена) и обязательно пребиотики. У вас на сайте есть правильная статья про инулин. Важное вещество, которое нужно популяризировать для всех, особенно для людей с проблемным очищением кишечника.
Ой, я вас умоляю Отруби, те же овсяные, или льняное семя и можно не думать, где купить модный пектин. Не скажу, что знаток, но читаю по своим болячкам много. Не хочется оставлять все доходы в аптеке)) На любые рекомендации нужно сохранять критику своего состояния. Если кому-то плохо, а тебе в самый раз, то по своему самочувствию и живи. Меня годами выручает чернослив, отруби, кефир и много водички с чуток лимона для вкуса. А тут почитала у вас в соседней статье, что и к черносливу есть за что придраться, много кушать не стоит в некоторых случаях. Правильное питание — не пифагоровы штаны)) Сложная штука. Бывает, страшновато жить, как вникнешь в исследования и новости. Куда ни свернешь, везде рискуешь, не тем, так этим))
Я мучалась с запорами сына 7 лет. Ну никак! Таблетки, диеты, микроклизмы… Однажды нам посоветовали сходить к остеопату, он поправил нам шею(!) и два раз нажал на позвоночник. Уже три месяца мы живем нормальной жизнью. Но блюда из рекомендаций остались. В частности, сынуля обожает печеные яблоки под соусом с отрубями. А еще иногда я балую семью кашей на кефире. Мы все обожаем эксперименты, так что и диета нам не помеха.
Спасибо. Полная информация и хорошая подача. Удобная таблица, четкое меню на неделю, рецепты, без лишних слов. Буду пользоваться с удовольствием.
Диета номер 3, предложенная Певзнером, имеет большое значение в лечении людей, страдающих заболеваниями кишечника. Стол 3 имеет большое разнообразие в своем рационе, кушать можно практически все здоровые продукты, за исключением риса, макарон, бобовых, чеснока, лука, репы, редьки, черники, айвы, шоколада, чая и кофе. Диетический стол 3 способствует нормализации пищеварения, активности кишечника и легкости его опорожнения. Грубая клетчатка составляет основу рациона стола номер 3. В следующей статье вы найдете примеры меню диеты номер 3 по Певзнеру.
Особенности стола №3
Показаниями к назначению диеты №3 по Певзнеру являются патологии кишечника, сопровождающиеся запорами, а так же геморроем и трещинами в заднем проходе. Запор рассматривается как затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, и является следствием и симптомом патологических состояний кишечника. Например, атонический запор возникает вследствии пониженного тонуса мускулатуры кишечника из-за нарушений перистальтики.
Причинами возникновения запора помимо патологических состояний организма являются, в том числе, неправильное питание, включающее в себя низкое потребление пищевых волокон, недостаток жидкости, малоподвижный образ жизни. Для детей причины запора имеют зависимость от возраста. Так, например, для ребенка первого жизни спровоцировать запор могут пищевая аллергия, нарушения в питании, патологии кишечника, подробнее о запорах у детей первого жизни читайте здесь.
Для ребенка более старшего возраста имеют место быть причины, психологического характера: переход на твердую пищу, приучение к горшку, неприятие «общего» туалета в садике или школе, стрессовые ситуации – переезд, разлад в семье. Для лучшего понимания правил лечебного питания при наличиии запора, следует остановится подробнее на термине «пищевые волокна», так как здесь имеет место быть кажущееся противоречение: недостаток пищевых волокон в питании может спровоцировать запор, при этом лечебное питание при запоре предусматривает снижение потребления продуктов богатыми пищевыми волокнами.
Как это понять? Пищевые волокна (или клетчатка)- это компоненты растительной пищи, которые не расщепляются под действием пищеварительных соков, т.е. «не перевариваются». Лидерами по содержанию клетчатки являются бобовые, злаковые, грибы, овощи, щавель, шпинат. В кишечнике клетчатка впитывает воду и значительно увеличивается в объеме, тем самым механически воздействуя на стенки кишечника, стимулируя его перистальтику, и регулярную дефикацию.
Людям, страдающим вздутием живота и метеоризмом, рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием пищевых волокон. Диета стол №3 характеризуется своей физиологической полноценностью. Она включает в себя блюда и продукты, которые усиливают двигательную функцию кишечника и улучшают его опорожнение.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
- восстановление функциональной активности кишечника;
- нормализацию обменных процессов в организме;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
- обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
- устранение процессов гниения в просвете кишки;
- устранение интоксикации организма;
- нормализацию водного обмена.
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Кому необходима лечебная диета № 3
Диета № 3 направлена на полную перестройку способа питания пациента. Его рацион необходимо насытить достаточным количеством нерастворимых пищевых волокон, жидкости, естественных стимуляторов перистальтики и выделения пищеварительных соков. Показания диеты № 3 — это запоры различной продолжительности, регулярности и уровня сложности. Они могут сопровождать функциональные нарушения в работе слизистой кишечника или быть вызваны неправильным режимом и способом питания.
Переход на данный тип лечебного стола рекомендован:
- если есть хронические болезни кишечника при сниженной моторике;
- в период восстановления после обострения хронических патологий;
- при склонности к запорам в результате неправильного питания;
- при запорах без сопутствующих болезней у детей и пожилых людей.
Идеальным временем для перехода на рацион третьего стола считается период затухания обострения кишечной патологии. При остром процессе применяется медикаментозная терапия с последующим соблюдением правил медицинской диеты (примерно на третий день после начала лечения).
Диета относится к полноценным и абсолютно безопасным, однако ее самостоятельное назначение возможно только в том случае, если пациент твердо уверен, что провокатором нарушения стула выступает недостаток воды в рационе или неправильная пища.
Диета №3 по Певзнеру
Данное питание направлено на избавление от запоров. Если соблюдать его, можно устранить также боли и метеоризм в кишечнике. Соблюдая правила диетического стола №3, пациенты получают такой эффект:
- нормализуется пищеварение;
- активируется поглощающая способность желудка;
- появляется возможность опорожнять кишечник без боли;
- усиливается двигательная активность кишечника.
На заметку: Диетический стол № 3 делает акцент на продукты, состоящие из большого количества грубой клетчатки.
Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
В перечень разрешенных ингредиентов входят:
- овощи (свекла, тыква, цветная капуста);
- крупы (ячневая, перловая гречневая);
- кисломолочная продукция;
- мясо и рыба (не слишком жирные);
- морепродукты;
- фрукты и ягоды;
- сливочное и растительное масло;
- зеленый и черный чай, травяные настои;
- зелень;
- сухофрукты;
- мед;
- несвежий хлеб.
Допускается использование яиц (до двух в день), но они должны быть приготовлены на пару либо в отварном виде.
Таблица — Рекомендованные при диете № 3 продукты:
Источники: http://vnarkoze.ru/stol-3-dieta-po-pevzneru/, http://dietdo.ru/dieta-3-tablica-menyu-na-nedelyu.html, http://dietmap.ru/diety/nomer-3.html